shoola2Для этого подростков протестируют на умение применять знания на практике. Министерство просвещения может модернизировать школьные задания, приблизив их к реальной жизни. Ради изменений, которые начнут вносить в программы уже в 2019 году, учеников средних классов предлагают протестировать на «функциональную грамотность» —- умение применять полученные знания на практике.

Мнения опрошенных «Известиями» педагогов разделились: одни приветствуют новшество, другие призывают «не ставить эксперименты над детьми».

Учащимся пятых и седьмых классов сначала отдельных школ, а затем и всем подросткам страны в возрасте от 10 до 15 могут предложить вместо задачек на счет яблок у Маши и Паши на уроках математики определить суммы выплат по кредиту в зависимости от процентной ставки. На уроках обществознания — задать эссе о проблеме толерантности к мигрантам. На химии предложат обсудить, почему поднимается тесто. Примерно так представляют современную подачу знаний в школах сторонники реформы из Российской академии образования (РАО). Изменения в программу средних классов предполагается вносить в 2019–2024 годах.
РАО направила в Минпросвещения свои предложения по достижению задачи, поставленной президентом в майских указах – вхождению в число десяти ведущих стран мира по качеству школьного образования. Первым шагом в этой работе, по замыслу академиков, должна стать проверка нынешнего уровня функциональной грамотности, рассказал «Известиям» вице-президент РАО Виктор Басюк. В это понятие входят математические, читательские, естественнонаучные, финансовые компетенции, а также умение креативно и критически мыслить, пояснил вице-президент РАО.
В ходе 2019/20 учебного года тестирование предполагается проводить выборочно в школах, согласных на эксперимент, рассказал Виктор Басюк. Затем проверки планируют распространить на максимальное количество учебных заведений и работать со всеми учениками 5–9-х классов. Результаты теста не будут учитывать в успеваемости — они лишь позволят выявить слабые места системы образования, пояснил Виктор Басюк.
В модернизации, по его мнению, нуждаются практически все предметы школьной программы. Введения новых уроков не планируется.
В Минпросвещения не смогли оперативно ответить на запрос «Известий» о том, рассмотрены ли уже предложения РАО.
В Москве школы уже иногда проводят тестирование на функциональную грамотность, сообщил директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург. Платные проверки заказывают экспертам, школьников привлекают к ним на добровольной основе. Целью таких тестов является повышение уровня работы педагогов. Тестирования проводятся вне уроков и не включаются в учебный план, подчеркнул Евгений Ямбург.
Проверка функциональной грамотности является распространенной мировой практикой, рассказала директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. Во избежание перегружать учеников тесты логичнее проводить в конце учебного года или даже по окончании всей программы начальных или средних классов, считает эксперт.
Прежде чем экспериментировать над детьми, стоит заняться повышением квалификации педагогов, полагает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. В Чехии новые идеи для средних школ сначала изучаются на уровне крупного университета, обобщаются научно и уже затем предлагаются министерству образования, привел пример эксперт. В этом случае дети не становятся материалом для опытов.
По последним результатам международного исследования PISA, российские 15-летние школьники по сравнению со сверстниками из других 69 стран заняли 23-е место по математической грамотности, 26-е — по читательской и 33-е — по естественно-научной.

 https://iz.ru/810014/2018-11-09/v-rossii-otceniat-umenie-shkolnikov-primeniat-teoriiu-na-praktike

 

site 2017 2

doska pocheta

prav banner

bezopasn 2018

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.