uchebnikВ России окончательно сформировали Федеральный перечень школьных учебников (ФПУ). В него включили 863 пособия. Уже со следующего учебного года обновить свои библиотеки смогут все школы страны. Об этом «Известиям» сообщили сразу три источника — представители Министерства просвещения, Российской академии образования (РАО) и научно-методического совета по учебникам.

Эксперты отмечают, что из нового списка были исключены лишь те пособия, которые содержали очевидные ляпы и ошибки.

 Представители научно-методического совета при Министерстве просвещения включили в федеральный перечень только учебники, получившие положительные отзывы после дополнительной экспертизы. Из рекомендуемого списка исчезли издания с фактическими ошибками и устаревшими данными. Кроме того, убраны из перечня и книги, которые не формируют у учащихся метапредметные знания (направленные на решение не только образовательных, но и жизненных задач).

Меньше, но лучше
Еще в начале 2018 года совет по учебникам при министерстве решил провести дополнительную экспертизу ФПУ, опираясь на жалобы об ошибках в учебниках. По итогам около трети пособий получили отрицательные отзывы экспертов, среди которых были заслуженные преподаватели, лауреаты педагогических конкурсов и научные сотрудники. Результаты этой экспертизы и легли в основу обновления Федерального перечня учебников.
Сейчас работа над списком находится на стадии завершения, подтвердили в пресс-службе Минпросвещения.

— Новый перечень ФПУ сформирован на основе решений научно-методического совета по учебникам и в ближайшее время будет опубликован и доступен для ознакомления всем школам страны, — пояснили в ведомстве.

Источник «Известий» в министерстве подчеркнул, что базовая часть перечня будет сокращена. По статистике ведомства, старый список (в него входило 1340 пособий. — «Известия») учителя использовали лишь на четверть. Кроме того, в каждом из исключенных изданий нашли ошибки — как минимум по семи критериям.

При этом учебников, например, для старшей школы стало на четверть больше: раньше их было лишь 194, теперь же — 243.

— В старших классах подготовка детей должна быть нацелена на выбор профессии, на обучение по профильным курсам. Теперь и перечень учебников для старшеклассников станет более вариативным, — рассказал источник «Известий» в научно-методическом совете по учебникам.

Больше всего были сокращены списки по музыке (на 67%) и изобразительному искусству (на 63%). При этом по каждому из предметов остался выбор из нескольких линеек учебников (книги одного авторского коллектива для нескольких классов. — «Известия»).

Помимо базовой части учебников по основным школьным предметам, в ФПУ расширили список книг для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также пособий с региональными и этнокультурными компонентами.

Издательства на выбор
Новый перечень сохраняет всю палитру издательств — как лидеров рынка, так и небольших компаний, отметил в беседе с «Известиями» источник в РАО.
— Практически у каждого издательства встречались и качественные учебники, и варианты с существенными фактическими ошибками — их и исключили, — пояснил он. — Новым перечнем недовольны только те, кому важен лишь бизнес. Но они ни слова не говорят о качестве. Любой педагог со стажем подтвердит, что учебник — лишь один из инструментов обучения, и далеко не самый главный. Важны образовательная программа, индивидуальный подход каждого педагога — в этом залог успеха.

Первый зампредседателя комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Людмила Дудова уточнила, что перечень пока не закрыт — он будет расширен и дополнен за счет тех учебников, которые еще не были рассмотрены. Следующее заседание экспертной комиссии назначено на февраль — она должна оценить еще 500 пособий.

— Эти учебники были заявлены позже, — пояснила Людмила Дудова.

— Министерство образования пошло навстречу издательствам и приняло на рассмотрение пособия, которые поступили с опозданием. Экспертизу проводят Российская академия наук и Российская академия образования.

Оценивают на более чем два десятка показателей, в том числе на научную достоверность и соответствие действующим ФГОСам.

Лучшее и новое
Дополнительные и повторные экспертизы учебников необходимы, если они направлены на устранение ошибок, ляпов и опечаток, считает член центрального штаба ОНФ Любовь Духанина.
— Хороший современный учебник закладывает последовательность освоения содержания и логику становления учебной деятельности ребенка, — отметила эксперт. — В июне 2017 года президент России дал поручение Министерству образования и науки РФ выработать новый механизм экспертизы учебников, их разработки и обновления на регулярной основе. И упор необходимо делать именно на разработку и обновление учебной литературы — в противном случае мы будем регулярно проводить одну экспертизу за другой и наблюдать войны издательств. А школы продолжат закупать учебники, не удовлетворяющие потребностям сегодняшнего дня.

Данные мониторингов «Общероссийского народного фронта» показывают, что родители в целом положительно относятся к сокращению линейки учебников при условии повышения качества учебной литературы. По действующему законодательству экспертиза пособий ложится на издательства. Новая процедура, пояснила Любовь Духанина, должна повышать персональную ответственность авторов изданий и экспертов, выдающих заключение о соответствии учебников ФГОСам. Кроме того, необходимо исключить возникновение ситуаций, в которых учебник требуется направлять на дополнительную или повторную экспертизу. А для этого нужна апробация пособий в реальной практике.

Напомним, в ходе прошлогодней «прямой линии» Владимир Путин обратил внимание на то, что многие учебные пособия создавались в прошлом веке и содержат данные именно тех лет. Он привел в пример учебник географии, который был написан в 1990 году и с некоторыми изменениями дошел до настоящего времени, во многом сохранив устаревшие оценки, подходы и информацию.


https://iz.ru/828654/sofiia-deviatova-angelina-galanina/iskliuchenie-ispravil-iz-shkolnoi-programmy-ubrali-ustarevshie-posobiia

 

site 2017 2

bezopasn 2018

Hot telephon

doska pocheta

prav banner

Контакты

664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120

Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17

Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050

электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

 

© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.