Писать свои «Иркутские истории» известная писательница и сказочница, а в прошлом журналист, Валентина Михайловна Рекунова начала еще десять лет назад. 13 января 2007 в газете «Восточно-Сибирская правда» появилась первая статья из серии «Иркутские истории», которые публиковались в течение почти 7 лет. Как книжный проект они существуют с 2012 года, когда была издана первая книга серии «Иркутские истории». Написаны они в жанре беллетристических хроник с элементами путешествия во времени и представляют собой историю повседневности, излагаемую лёгким слогом, на тонкой иронической подкладке. Основой для литературной реконструкции стали подшивки старых сибирских газет и мемуары. Каждый том щедро иллюстрируется, в том числе фотографиями из семейных альбомов.
Сюжеты из жизни маленьких иркутян начала ХХ века
В ХIX веке заезжих путешественников приятно удивляло в Иркутске число приютов, особенно детских, и разного рода школ. Сироты из заведения Е.М. Медведниковой имели свой банк, и каждая воспитанница могла заработать приданое: ежегодно проводилась выставка-продажа рукодельных работ, вырученные деньги раскладывались по личным счетам и начинали работать. Но эта идиллическая картинка была результатом частной инициативы, а потому охватывала лишь очень малую часть сирот. Государственных же программ по борьбе с сиротством и беспризорностью до революции не было.
Группа энтузиастов начале ХХ века открыла в Иркутске Детскую площадку и безо всякой поддержки от казны возвела на ней двухэтажное здание. При этом тысячи маленьких иркутян оставались за порогом школы: мест не хватало, учебные здания отдавались под казармы и самая идея всеобщего начального образования начала воплощаться лишь к концу Первой мировой войны. В течение двух с половиной веков иркутской истории не было даже детской статистики, в данных переписей вообще отсутствовала графа «Дети», фиксировались лишь учащиеся и подкидыши.
Даже в пору расцвета благотворительности механизмы общественной инициативы, сами по себе уникальные, действовали разрозненно и потому не меняли общей картины. Что отразилось и на страницах периодики, и в мемуарах современников. Эти источники и стали основой для книжной серии «Иркутские истории». Каждый том этих беллетристических хроник от Валентины Рекуновой содержит и сюжеты из жизни маленьких иркутян начала ХХ века. Они – своеобразная машина времени. Приглашаем отправиться в увлекательное и полезное путешествие!
664011, г. Иркутск
ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120
Рабочие часы:
понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00
приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45
запись на прием: +7 (3952) 34-19-17
Детские телефоны доверия
+7 (3952) 24-18-45
8-800-2000-122
8-800-3504-050
электронная почта: rebenok.irk@mail.ru
© 2012 Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Все права защищены.